年越しそば??
今日で2020年も終わりますね!!
皆さん今日は何を食べますか?
そばを食べる人も多いのではないでしょうか?
なぜ年越しにはそばを食べるのかを調べてみました!
年越しそばは、12月31日の大晦日に食べるお蕎麦のことを呼びます。年越しそばを食べる時間に決まりはなく、大晦日中ならいつ食べてもいいようです。
ただ、注意点としては、大晦日の日に縁起物として食べる年越しそばは年を跨いで食べると縁起が悪いとも言われています!
皆さん今日中に食べましょう!
そもそもなぜそばなのか、ということについては、そばは他の麺類よりも切れやすいことからも、1年の厄を断ち切り、新年を新たな気持ちで迎えるという意味やそばのように細く長く、末永い長寿や一家代々が長く続き繁栄していきますようにと願いを込めて、一年の終わりに縁起を担いでそばを食べる習わしです。
そもそも年越しそばの風習は江戸時代から江戸で始まり、江戸で始まった理由はそばの山地である長野県からそばが江戸まで届き、江戸で定着したと言われています!
今まで当たり前のように年越しそばを食べていましたが、なぜそばなのか、なぜ大晦日なのかということを知ると面白いですね!
皆さん、2021年もよろしくお願いします🙂
<参考文献>
https://lovegreen.net/lifestyle-interior/p193696/