黄色いキウイと緑のキウイ
こんにちは!!!最近暑いですね🥵
みさなん夏休みはどのようにお過ごしですか!?
突然ですが、みなさん習慣に食べている食べ物ってありますか❓
私は毎日ゴールドキウイを食べています。緑色のキウイよりもゴールドキウイの方が甘くてより、デザートっぽいから好きです。よくキウイのCMも見かけます。ふと思ったのですが、緑色のキウイとゴールドキウイの違いはなんでしょうか。ついでに栄養素や効果についても調べてみました。
見た目でも違いがわかるように、キウイフルーツの中でもこの2種は「品種」が違います。緑色は、グリーンキウイ(ヘイワード種)と言います。黄色はゴールドキウイといいます。その名の通り、果肉が黄色のキウイフルーツ。今では主にこの2種がスーパーに並んでいますね。なんと!ゴールドキウイは日本人の好みにあわせて開発されました。
日本人って甘いのが好きですよね。糖度が高く、ほどよい酸味が日本人には人気なんです。
②キウイフルーツの味わいの違い
さっぱりと食べたい人は『グリーンキウイ』
あまいのが食べたい人は『ゴールドキウイ』
③グリーンキウイとゴールデンキウイの栄養価の違い
キウイフルーツは数あるフルーツの中でも栄養価にすぐれたフルーツです。
ビタミンCや食物繊維、ビタミンE、葉酸も豊富!
結論、そんなに大きな差はありません!
2種共に栄養たっぷりです。代表的な栄養素を2つピックアップしてみます。ゴールドキウイは、ビタミンCが多く含まれるレモンの1.4倍ものビタミンCがあるのがわかります。そして意外や意外!グリーンキウイよりゴールデンキウイの方がビタミンCが多く含まれていることがわかります。
レモンよりもビタミン Cが多く含まれているなんてびっくりました。
「すっぱい=ビタミンC」ではないんですよね。
栄養素を美味しく手軽に摂取できるなら一石二鳥!!美味しくて体にもいいキウイ最強ですね!!今後もキウイにお世話になります🥝🌟