コロナ禍でチョコ需要増加?!
こんにちは!ゆめです!
Yahoo!ニュースで気になる記事を見つけました!
「コロナ禍でチョコ需要が増加」という記事です。増加した理由としては、①自粛期間にチョコを使ってお菓子作りをする人が増加したこと、②チョコにコロナによる不安解消を求めた からです!
チョコには、カカオポリフェノールが含まれており、ストレス軽減効果があるみたいです!そのため、無意識のうちにチョコを買う機会が増えていたのかもしれません。
確かに私も最近チョコを買うことが多かったです。皆さんはどういう時に、チョコを食べたくなりますか?夏よりも冬って方がいるかと思いますが、それも、チョコのストレス解消効果が関係している気がしました。
今回調べてみて、食べ物にもストレス解消効果があらと知りました。また、そういう効果があると知っているから、チョコを選ぶという人は少ないかなと思います。コロナによる生活様式の変化で、多くの人がストレスを感じ、無意識のうちにチョコを選んでいるというのが興味深かったです!卒論テーマ決めないといけないですが、人に無意識に働く効果みたいなものに興味があるなと感じました!!